Dienstag, 3. Februar 2015

Rezept: Gemüse-Nudel-Suppe

Hallo meine Lieben,

was gibt es bei der Kälte Schöneres als eine leckere Suppe, die von innen wärmt, satt macht und auch noch ziemlich gesund ist? 

Ich esse sehr gerne Suppen, auch ganzjährig, aber ich finde, im Winter, wenn es Tage gibt, so wie bei mir heute, wo einem den ganzen Tag nicht richtig warm wird, muss entweder heißer Tee oder eine leckere Suppe her. Aber selbst der Tee hat heute nicht viel gebracht. 

Am Wochenende hatte ich mir schon wohlweislich ein Paket Suppengrün (die klassische Variante mit Sellerie, Karotten, etwas Petersilie und einem Stück Porree) mitgenommen, aber, frisches Gemüse habe ich auch immer im Haus. 

Und dann wurde fleißig geschnippelt, was der Kühlschrank hergab.

Zutaten
1 Paket Suppengrün 
1 Stange Porree (das in den Packungen ist mir immer zu wenig)
1 mittelgroße Zwiebel
1 Dose Erbsen (TK wären besser, aber ich hatte keine mehr)
3 Paprika (von jeder Farbe eine macht die Suppe schön bunt :))
1 Handvoll Suppennudeln
3-4  Esslöffel Alnatura Gemüsebrühe (Bio), ich nehme wegen dem enthaltenden Salz eher nur 3
Gewürze wie Pfeffer, Pulbiber oder scharfes Paprikapulver, Pfeffer, Thymian usw.
2 EL Olivenöl

Zubereitung
Zwiebeln und Porree in dem Öl kurz anbraten, das kleingeschnittene Gemüse dazu geben. Alles mit ca. 2,5 Litern Brühe auffüllen (heißes Wasser bereite ich immer im Wasserkocher zu, anstatt kaltes zur Suppe zu geben und vermische vorher schon die Brühe damit), Herdplatte runterstellen (auf die Hälfte Eures Herdsystems in etwa), dass die Suppe vor sich hin köchelt. Zwischendurch mal umrühren und ca. 20 Minuten kochen lassen, ich achte immer drauf, dass die Möhren noch bissfest sind, weil ich sie nicht so weichgekocht mag.

Kurz vor Ende der Kochzeit die Suppennudeln dazu geben, damit diese auch nicht zu weich werden (auf die Packung gucken, sind normal so 9-11 Minuten), ca. 5 Minuten vor Ende der Kochzeit die Erbsen dazu (wenn sie aus der Dose sind, sonst 10 Minuten vorher) geben und alles gut würzen.

Ich habe viel Thymian genommen, da ich das sehr gerne mag, aber, man kann natürlich seine Wunschgewürze verwenden und auch die Zutaten beliebig anders wählen. Anstatt Nudeln geht auch Reis oder Kartoffeln, nur reines Gemüse rein oder ein paar Würstchen, Hähnchen usw. 



Ich mag die Suppen auch immer gerne scharf, deswegen habe ich viel Pulbiber verwendet. Dazu gibts dann bei mir meist ein Brötchen oder eine trockene Scheibe Vollkornbrot und ein großer Teller macht pappensatt. Die Mengenangaben oben entsprechen bei mir einer Menge für 4 normale Mahlzeiten sowieo 2 kleine.  Ich mache meist eine große Menge und esse am nächsten Tag noch davon, der Rest wird eingefroren und an Tagen verwendet, an denen ich keine Zeit oder Lust zum Kochen habe. Die kleinen Portionen nehme ich gerne mal als Abendessen, wenn ich mittags schon gekocht habe und nicht mehr wirklich viel essen will. 

Mögt Ihr auch gern Suppen? Habt Ihr vielleicht ein leckeres Rezept für mich? Das würde mich freuen, denn ich suche noch einige Anregungen. Meist mache ich nur diese Suppe mit variablen Gemüsesorten oder türkische Linsensuppe. Erbsensuppe sowie Kürbis mag ich nicht :) Und Suppen mit viel Fleisch auch nicht.

Liebe Grüße sendet Euch
Muddelchen 

Kommentare:

  1. Wie, Du magst keine Kürbissuppe? Dabei ist das sooo lecker! Deine Gemüsesuppe klingt aber auch sehr verlockend! Ich mag auch gerne cremige Tomatensuppen. Und früher hab ich auch gerne Lauch-Hackfleisch-Kartoffel-Suppe gegessen, wegen der Sahne gibts die aber nicht mehr.
    Lg

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Nein, ich mag das echt nicht. Habe vor Jahren mal probiert, danach nie wieder :) Tomatensuppe ist auch immer lecker, stimmt, ich werde nur selten satt davon. Bei der anderen Suppe könnte man ja die Sahne weglassen oder ersetzen, das würde mich nicht abschrecken, sie trotzdem zu essen, wenn ich sie so gern mögen würde. Kartoffelsuppe ist aber an sich ein gutes Thema, ich glaube, die gibt es nächste Woche mal, allerdings nicht püriert, sondern mit Stücken, die mag ich lieber :) Liebe Grüße

      Löschen
  2. Oh ja ich liebe Suppen ebenfalls! Es gibt im Winter nichts besseres für außreichend Wärme von innen :)

    Liebe Grüße <3

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Das ist wirklich so, kein Essen wärmt so gut, freut mich, dass Du auch ein Suppenfan bist :) <3

      Löschen
  3. Suppen sind was Geniales im Winter! Ich mach mir auch oft eine, allerdings meistens aus der Dose *schäm*; aber Dein Post animiert mich nun doch, auch mal eine selbst zu kochen.
    LG und einen schönen Mittwoch! :-*

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Ach, wenn man unter Zeitdruck ist, darf das auch mal ne Dosensuppe sein. Ich habe früher öfter Tütensuppen gegessen, weil ich die wirklich gern mochte, aber na ja, dann hab ich mich mal bissel mit den Inhaltsstoffen beschäftigt, zum Abnehmen (die haben meist viel Salz) war das nix für mich, dann mach ich mir lieber die Arbeit, zumal ich ja nun auch für heute noch was habe und der Rest ist eingefroren, insofern spart man dann an anderen Tagen auch wieder Zeit. Aber schön, wenn Du Dir auch selbst mal wieder eine kochen möchtest :) Hab auch einen schönen Mittwoch <3 :)

      Löschen
  4. Ich muss gestehen, dass ich meist zu faul bin um eine Suppe zu kochen. Dabei geht es eigentlich eh fix, sofern man keine Rinderbrühe selbst kocht. Ich mag Gemüsesuppen sehr gerne, aber auch Tomatencreme Suppe, Knoblauchcremesuppe und mein absoluter Favorit war die Eierschwammerl Suppe (Pfifferlinge) meiner Großmutter. Leider bekomme ich die nicht annähernd so lecker hin. :-)

    AntwortenLöschen
  5. Hmmmm, herrlich...Ich bin auch ein kleiner Suppenkasperl und koche im Winter ständig Suppe. Man kann sie auch super für die ganze Woche vorkochen, denn aufgewärmt schmecken sie glatt noch besser.

    Liebe Grüße :)

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Wunderbar :) Ich hab jetzt 2 Tage diese Suppe gegessen, ich brauch da immer bissel Abwechslung, aber richtig, aufgewärmt schmeckt Suppe immer noch besser, der Rest ist in der Kühltruhe :) Liebe Grüße zurück

      Löschen
  6. Ich liebe auch Suppe! Im Moment lese ich grad dein Posting hier und schlürfe meine neueste Kreation ... Rotkohlsuppe mit Chorizo und "arabischem Siebengewürz". Ich bin sehr gerne kreativ mit Suppen... ich liebe welche mit viel Brühe. Wo leckere Dingelchen rumschwimmen. Leider mag mein Holdester das gar nicht... und so kochen wir dann getrennt. Ich nehm allerdings meist nicht so gerne (deutsche) Brühwürfel oder Pulver. Da bediene ich mich gerne bei den Asiaten. Trotz Zusätzen. Sehr interessant :))

    Liebe Grüß!!

    AntwortenLöschen